Размер шрифта: AAA
Изображения ВыключитьВключить
Цвет сайта ЦЦЦ
обычная версия сайта
Контакты
Подписаться на рассылку



ИНК и РЖД договорились о сотрудничестве на БАМе в связи с созданием газового производства в Усть-Куте

ИНК и РЖД договорились о сотрудничестве на БАМе в связи с созданием газового производства в Усть-Куте

ИНК и РЖД договорились о сотрудничестве на БАМе в связи с созданием газового производства в Усть-Куте

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Российские железные дороги» (РЖД) подписали соглашение о сотрудничестве в связи с реализацией ИНК газового проекта в Иркутской области, сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

Соглашение затрагивает планы ИНК по перевозке сжиженных углеводородных газов (СУГ) со станции «Лена-Восточная» (г. Усть-Кут Иркутской области) по БАМу.

«В нем (в соглашении - ИФ) определены объем инвестиций, выполнение обязательств по подаче подвижного состава и вагонов, а также обустройство нового подъездного пути для вывоза заявленных объемов груза. По прогнозам специалистов, строительство полотна должно завершиться во второй половине 2019 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ИНК во втором полугодии 2018 года начала перевозку сжиженных углеводородных газов - смеси пропана и бутана технических (СПБТ) - со станции «Лена-Восточная». В 2019 году предприятие планирует увеличить объем перевозок СУГ по сравнению с 2018 годом почти в 4 раза, до более чем 200 тыс. тонн, и в дальнейшем ежегодно его наращивать.

«Восточно-Сибирская магистраль готова к такому росту грузовой базы на этом направлении. В частности, за счет реализации инвестиционной программы по модернизации БАМа и Транссиба, которая предусматривает увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры», - отмечается в сообщении ВСЖД.

Ранее сообщалось, что ИНК объявила тендер на строительство железнодорожного пути, который соединит комплекс приема, хранения и отгрузки СУГ со станцией «Лена-Восточная». Построить его необходимо в период с 1 мая по 28 октября 2019 года.

В настоящее время ИНК уже завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте, сейчас он работает в режиме «комплексного опробования».

Сообщалось также, что создание этого объекта отнесено к первому этапу масштабного газового проекта, который ИНК реализует с 2014 года. В созданном в Усть-Куте комплексе ИНК намерена хранить СПБТ, далее это сырье будет по железной дороге отправляться потребителям.

В настоящее время ИНК приступила к реализации второго этапа газового проекта: строительству двух установок комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении, установки подготовки природного газа на Марковском месторождении и газофракционирующей установки в окрестностях Усть-Кута. Общая производительность всех установок, построенных на I и II этапах, по сырью составит более 7,6 млрд кубометров в год.

Третий этап предполагает строительство в окрестностях Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на выпуск 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. Начиная с 2020 года, планируется расширение производственной площадки в течение нескольких лет и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по утилизации метана.

По последним данным, стоимость газового проекта ИНК оценивается в 456 млрд рублей.

ООО «Иркутская нефтяная компания» образовано в ноябре 2000 года, объединяет группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области.

Основным владельцем ИНК через АО «ИНК-Капитал» является Николай Буйнов. ЕБРР владеет 8,15% в «ИНК-Капитал».

Источник: https://www.mintrans.ru/press-center/branch-news/944

14 Декабря 2018 года


Возврат к списку